Сотка в Одессе

«На нашей земле будет мир нерушим»

139723201853481192bb43d
Участники пробега

Наконец, посчастливилось мне поучаствовать в знаменитом одесском переходе «100 километров за 24 часа»! Призом для меня была сама возможность приобщения к этому поистине героическому маршруту в год 70-летия освобождения города-героя Одессы от фашистской оккупации.

Мои друзья уже несколько лет подряд преодолевали эту дистанцию, и всякий раз их рассказы и фото раззадоривали мое любопытство. Но... находились неотложные хозяйственные дела, и собственный «старт» приходилось переносить на следующий год.

А сердце, исполненное уважения к украинцам, защищающим свое право на счастливое будущее, рвалось в Украину. Мысленно я был на Майдане, когда 22 февраля люди принесли зажженные свечи в память граждан, погибших в Киеве, когда 10 марта в честь 200-летия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко с его портретами вышли на антивоенный гражданский пикет на Пушкинскую площадь. Бессмертны строки поэта: «...I на оновленiй землi врага не буде, супостата, а буде син i буде мати, і будуть люди на землi». Позже, 15 марта, накануне крымского референдума, мы с друзьями-единомышленниками вышли на московский Марш Мира. По бульварам, от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, прошли 25—30 тысяч наших сограждан. Теперь я имею возможность сравнить: душой они очень похожи на одесситов, которые 5—6 апреля сопровождали меня на дистанции, приютили на несколько дней в городском турклубе и постоянно приходят на помощь, с какой бы просьбой к ним ни обратился. Все, конечно, разные, но у всех общее качество, присуще Людям, — умение сочувствовать, сопереживать чужой беде и чужой радости так же или еще сильнее, чем своей собственной, — национальность или гражданство не имеют значения.

1397232040534811a8c342a

Потому я заговаривал с каждым участником перехода, стараясь поддержать их и сам заражаясь их энтузиазмом. Сами собой слагались стихотворные строчки: «...сто километров — одна лишь ступенька лестницы, что устремляется ввысь...» Дух товарищества и взаимовыручки — главное, что восхищает в «сотке», хотя и приморские пейзажи невозможно забыть. Спасибо волонтерам и активистам турклубов на всех КП по трассе. Теплота их участия согревала пасмурным ветреным днем не меньше, чем чай с лимоном и печеньем, каша, уха и, конечно, сало, которым нам тоже предлагали подкрепиться.

Надолго запомню и велосипедиста на железнодорожном переезде в Сухом Лимане, вручившего мне конфету «Тарас Бульба» с подбодряющими словами, столь необходимыми на 9-м десятке маршрута. А дети с горячим чаем на полуночной пустынной продуваемой улице в Таирово... А через 2 километра — пара одесситов у небольшого костерка с тем же чаем и домашним вареньем из алычи... От такой бескорыстной заботы просто крылья вырастают за спиной. Последние 4 километра, как и в самом начале «сотки», я бежал, не останавливаясь.

Мой результат — 15 часов 15 минут. По времени он мог быть и лучше, но по эмоциям для меня эта «сотка» самая яркая, необычная. И пусть она будет такой всегда и для всех!

Юрий Васькин. Москва — Харьков — Одесса

Видеорепортаж ТРК Академия, Одесса

 

«Сотка» испытала крепость духа и тела

«Сотка» испытала крепость духа и тела

В минувшие выходные в Одессе прошел традиционный туристский переход «100 километров за 24 часа по Поясу Славы». Это уже 41-я «сотка». В нынешнем году она посвящалась 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Последние минуты перед стартом
Последние минуты перед стартом

Безусловно, как у любого спортивного мероприятия, у туристского перехода есть соревновательная составляющая. Многим участникам интересно не просто дойти до финиша, но и затратить на это как можно меньше времени. Однако абсолютно прав главный судья «сотки» Анатолий Павлов, напутствовавший спортсменов перед стартом: тот, кто вышел на дистанцию, — уже герой. А кто дойдет до финиша — достоин двойного уважения.

Кстати, те, кто стоял у истоков организации уникального туристского перехода, неоднократно признавались, что не верили в долгую судьбу придуманного ими соревнования. Но прошло четыре десятилетия. И на старт «сотки» по-прежнему выходят желающие испытать крепость духа и тела.

В нынешнем году зарегистрировалось 465 спортсменов. Как отметил А. Павлов, среди участников неожиданно много оказалось молодежи. Значит, поколение тех, кому едва за двадцать, разделяет соревновательный дух и патриотическую направленность «сотки». Были и ветераны, которые неоднократно выходили на старт перехода. Так, Павлу Мащуку уже исполнилось 77 лет. И он дошел до финиша!

Цветы возлагает ветеран спорта Петр Ключник, для которого эта «сотка» была сороковой
Цветы возлагает ветеран спорта Петр Ключник, для которого эта «сотка» была сороковой

Перед стартом прошел небольшой митинг, а потом участники перехода по традиции возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу. Многие к своему спортивному обмундированию добавили украинский флаг или сине-желтую ленточку.

Всего на старт вышло 414 участников. Из них — 315 мужчин и 99 женщин. Были представители ближнего и дальнего зарубежья. Выделялся спортсмен, представлявший столицу России. Обгоняя кого-то на трассе, он обязательно пытался затеять разговор. Доброжелательный, без каких-либо намеков на нынешнюю политическую ситуацию. Ну и мы старались поддержать общение, начиная беседу с сакраментальной фразы украинского классика Леся Подервьянского: «Как погодка в Москве?».

Субботнее утро в Одессе неприятно поразило низкими темными облаками, пронизывающим ветром с моря и достаточно некомфортной температурой. Во всяком случае, те, кто догадался захватить на переход теплые варежки (не говоря уже о спортивной шапочке) — не прогадали. В течение дня погода лучше не стала. Поэтому единственным способом, позволявшим не замерзнуть, было быстрое движение по маршруту.

НА ЭТОМ АСПЕКТЕ СОРЕВНОВАНИЙ хотелось бы остановиться чуть подробнее. Трасса перехода, начавшаяся в парке Шевченко, проходила через Мемориал 411-й батареи (там же был и финиш), Санжейку, Дальник, Овидиополь, Большую Долину, Прилиманское. Это места, где в 1941 году пролегала линия обороны города. Здесь земля обильно полита кровью.

К сожалению, после остановки у села Молодежное (32-й километр трассы), двигаясь в сторону Дальника, очень сложно не только думать о величии подвига, но и вообще концентрироваться на переходе. Увы, наши дороги с большими оговорками пригодны для езды по ним на автомобилях. А для движения пешеходов они вообще не приспособлены! И если днем ковылять по обочине, избегая встреч с ямами, камнями, ветками и сохраняя скорость еще удавалось, то когда стемнело, началось настоящее испытание.

Дорога от Овидиополя до села Прилиманское — а это 24 километра, которые большинству участников пришлось преодолевать в темное время суток, — представляет собой теряющийся во мраке лабиринт. Трасса освещается только в границах населенных пунктов. За ними — кромешная темнота, которую взрывают слепящие фары встречных машин, а также резкие сигналы автотранспорта, который несется в попутном направлении, совершая в ночном пространстве стремительные обгоны. Особого внимания требовали большегрузные автомобили, которые зачастую демонстрировали опасные маневры. Приходилось время от времени прыгать с дороги на обочину. А там ждали уже знакомые ямы, строительный мусор, ветки...

Победитель 41-й «сотки» Дмитрий Верютин
Победитель 41-й «сотки» Дмитрий Верютин

Понятно, что туристский переход — это не прогулка по набережной Ниццы. Испытания должны быть. Но трудности и преграды в спортивном соревновании, по моему убеждению, должны иметь цивилизованный характер. Признаюсь, в свое время достаточно часто ездил по дороге в сторону Овидиополя. В том числе и в темноте. И как-то не обращал внимания на отсутствие освещения вдоль трассы. Но когда прошел эту дорогу пешком, вдруг ощутил всю отсталость нашего бытия. Трасса, ведущая от миллионного города к роскошному курорту Каролино-Бугаз, ночью представляет собой проселочный тракт, где, случись с тобой что вдоль дороги, то не сразу и найдут.

ВПРОЧЕМ, СЛЕДУЕТ ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ организаторам, а также волонтерам из туристских клубов «Романтик», «Альбатрос», «Горизонт», СТК «Одесса», «Поиск», «Путь». Они сделали все возможное, чтобы участники перехода не испытывали дискомфорта. С наступлением сумерек внимание и забота усилились вдвойне. По трассе сновали волонтерские машины: бегущим и идущим предлагали фрукты, воду, интересовались самочувствием.

Началась «сотка» с торжественного марша по Аллее славы
Началась «сотка» с торжественного марша по Аллее славы

После контрольного пункта в Овидиополе (55-й километр), где участников «сотки» ждала горячая уха, чай с лимоном, яблоки и бутерброды с салом, еда была уже на всех пунктах питания. Можно было и подкрепиться и немного погреться у костра. Если возникала необходимость, дежурившие на пунктах питания волонтеры делали массаж (ибо после пятидесятого километра мышцы начинают деревенеть). На трассе дежурило пять карет «скорой помощи». Работа у медиков была, но, к счастью, ничего серьезного.

В итоге стокилометровую дистанцию преодолела всего треть стартовавших. Сошел и я — после 73-го километра. Осилил их за 10 часов 20 минут. «Сотка» предъявила моральному духу и физической силе каждого участника суровый счет. Без сантиментов. Пройдя 73 километра, я вдруг осознал: это — все.

Ну а победил в очередном туристском переходе «100 километров за 24 часа», традиционно проходившим на призы «Вечерней Одессы», давний знакомый «сотки», ее прошлогодний лауреат, спортсмен из Днепропетровска Дмитрий Верютин. Трассу он преодолел за 9 часов 15 минут. Киевлян Евгения Джадана и Игоря Гуцуляка победитель обогнал на 40 минут. Зато у женщин весь пьедестал почета заняли одесситки: Елена Шевченко, Ирина Язаджи и Евгения Ярош.

В командном зачете победил коллектив «Самопревосхождение».

...Казалось бы, переход длился сутки. А пролетела «сотка» как одно мгновение, оставив мимолетное чувство грусти по общению, что царит на трассе, и легкую неудовлетворенность показанным результатом. Единственный в таком случае способ восстановить душевное равновесие — в следующем году опять выйти на старт!

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского

 

Статья в Одесской газете "Порто-Франко"

Номер 13 (1208), 11.04.2014

"ПОЯС СЛАВЫ" ОДЕССЫ
ВСТРЕТИЛ СВОИХ НОВЫХ ПОКОРИТЕЛЕЙ

Мемориальный "Пояс Славы", устроенный в честь героической обороны города-героя Одессы в августе - октябре 1941 года, в 41- й раз стал местом туристского перехода-пробега "100 километров за 24 часа". В этом году трасса покорилась 189 мужественным спортсменам и спортсменкам. С ними был ещё один участник... Какой, расскажем дальше.

Узнавать, как претенденты на покорение 100 километров готовились к состязанию, всегда интересно. Однако на старте, в парке им. Т. Шевченко, далеко не каждый был готов делиться своими достижениями. Зато встретился мне один зритель, болельщик, да какой - человек поистине легендарный. Владимир Иванович Мамчич быстрее всех преодолевал "сотку" трижды на самых первых порах - в 1974, 1975 и 1976 годах.


- Владимир Иванович, помните ваши первые переходы?

- Конечно, помню.

- Перед ними вы тоже занимались туризмом?

- К тому времени, когда газета "Вечерняя Одесса" устроила туристский переход "100 км за 24 часа" по Поясу Славы и учредила свои призы, я имел определённый опыт альпинистских восхождений. Уже было восхождение на пик Коммунизма, и я готовился к Хан-Тенгри.

- А как тренировались на "сотку"?

- С Таировского массива, где мы жили, ехал с сыном трамваем на массив Котовского, от улицы Заболотного бежал по Окружной дороге, потом к берегу моря по "Трассе здоровья" до парка Шевченко, оттуда обратно домой на Таировский. Набегало около 75 километров. Зимой получалось меньше - 50 или 35 километров. И так почти каждый день.

- Не слишком ли большую вы себе нагрузку устроили?

- Вот и Виталий Ковель, который позже, в 1984 году, на трассе одесской "сотки" установил высшее достижение, не превзойдённое до сих пор, 6 часов 14 минут, при встрече со мной посоветовал бегать меньшие отрезки, но быстрее. Например, 30 км, но за два с половиной часа, один раз в неделю. Он предложил мне программу: один день - бег в гору, второй - отрезками (километр - быстро, другой - трусцой), третий день - ритмичный бег, четвёртый - разгрузочный, всего 10 километров, и так далее. После такой перестройки мои результаты резко улучшились. Если раньше на 100 км я показывал время 10 часов 58 минут, то потом - 8:09. Если бы не проблема с ногой, мог бы и из 8 часов выбежать. Пришлось сделать паузу, следующая "сотка" была у меня через год.

Владимир Иванович остаётся в парке Шевченко, а 415 cg ab-(*." бегут по приморской "Трассе здоровья", через мыс Большой Фонтан попадают на улицу Дача Ковалевского, в конце которой, на мемориале 411-й береговой батареи, уже ждёт их контрольный пункт - 15-й километр.


Для самых юных туристов этот КП станет и финишем.

Как на турпереходе обеспечивается безопасность участников, рассказывает заместитель главного судьи состязания Е. С. Ступников:

- На дистанции работают 5 бригад "скорой помощи", предусмотрены развёртывание автомобиля и дежурство сотрудников городской службы по чрезвычайным ситуациям.

Участники, нацеленные на полную дистанцию, после мемориала 411-й батареи устремляются в сторону Люстдорфа, затем минуют с. Бурлачья Балка и посёлок Молодёжное вблизи Ильичёвска. Опытные туристы здесь не сильно задерживаются, стараясь в светлое время и при неизрасходованном запасе сил преодолеть больше участков.

Перенесёмся на несколько часов вперёд. Как преодолели участники перехода следующие участки?

- Бежать вначале было легко, - говорит киевлянин Евгений Джадан, - но очень мешали автомобили, особенно большегрузные КамАЗы. После 40 километра скорость упала, перешёл на ходьбу. Хорошо, что на КП-46 км и КП-55 км мне сделали массаж, и я смог продолжить движение с новыми силами.

Кроме Евгения, столицу нашей страны представляют на переходе ещё несколько человек. Есть туристы из Киевской области, Днепропетровска, Кривого Рога, Николаева, Харькова, Симферополя, Бахчисарая, Ильичёвска, естественно, большинство дерзнувших преодолеть 100 км за 24 часа - одесситы. Есть тут и российские гости - из Москвы, Петербурга, Железногорска Курской области, Калуги.

Юлия Приведенная, которая успевает бывать и в Москве, и в Харькове, уже не в первый раз участвует в одесской "сотке". Финишировав год назад, она твёрдо решила и в этом году выйти на старт.

- Об одесском переходе я рассказывала своим друзьям по общественной организации "ПОРТОС", вместе с которыми мы тоже устраиваем сверхмарафонский пробег (марш-бросок) "100 км за 24 часа", причём не один, а целых два: 2 - 3 мая этого года - в учебном хозяйстве "СПАРТА" под Харьковом, а 24 - 25 мая этого же года - в Бородино под Москвой.

Есть среди участников нынешнего состязания ветераны, преодолевшие 100 км по одесскому Поясу Славы много раз. Это Пётр Ключник и Павел Мощук.

Мы помним, что начинал Павел свои "сотки" в начале 1980-х годах с палочкой в руке, будучи "забракованным" врачами, имея статус инвалида. Регулярные занятия ходьбой, потом - бегом, участие в тренировках Одесского клуба любителей бега "БРИЗ" способствовали улучшению его здоровья. Павел сумел не только продолжить свою работу сварщиком на заводе "Центролит" (тогда это предприятие ещё работало), не только участвовать в одесских "сотках" и Московском международном марафоне мира по олимпийской трассе, но также добровольно, за свой счёт отправился в Армению и принимал участие в устранении последствий Спитакского землетрясения.

И Пётр, и Павел благополучно финишировали на мемориале 411-й береговой батареи утром 6 апреля. Но гораздо раньше них на финиш прибежали их молодые соперники.

Первым финишный створ пересёк 41-летний Дмитрий Верютин из Днепропетровска с результатом 9 часов 15 минут.

За ним, через 9 часов 51 минуту после старта, финишировал 23- летний киевлянин Евгений Джадан.

Третьим оказался земляк Евгения 26-летний Игорь Гоцуляк - 9:55.

Первой среди женщин прибыла на финиш одесситка Елена Шевченко (11:46). На втором месте - Ирина Язаджи (14:10), на третьем - Евгения Ярош (15:20).

Первое командное место с результатом 12:20 заняли представители организации "Самопревосхождение" Игорь Гайдук и Вадим Колоколов. На втором оказались спортсмены из Одесского университета внутренних дел Антон Ткаченко и Максим Подлисецкий (14:07).

Среди удивительных участников перехода назовём одесситку Екатерину Хомюк. Вместе с ней бежал "сотку" необычный участник. Вернее, участница по имени Лада, западносибирская лайка.

Поздравим победителей перехода, приуроченного к 10 апреля - 70-летию освобождения Одессы от румынско-немецких захватчиков- фашистов, и пожелаем успешного продолжения традиции.

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

Фото автора.

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Наш канал Youtube  Мы в Живом ЖурналеМы в facebook 

НАША ЛЕНТА RSS

Введите свой E-mail:

Подписка на новости сайта

НАШИ КООРДИНАТЫ:

Москва:

Телефоны: +7 (495) 972-58-72
                 +7 926 733-07-58
Aдрес: 125009 Россия, г. Москва, а/я 150
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.