Под Харьковом обосновались «теоретики счастья»

Под Харьковом обосновались «теоретики счастья»

31 октября 2008 г .

автор: Надежда Шостак

Нет, сказали активисты сельскохозяйственной коммуны «Спарта» спиртному, сигаретам и бранным словам. Необычные фермеры уже более десяти лет живут по особой системе, а в свободное время слагают стихи.

Эту коммуну найти несложно — проезжая мимо поселка Караван под Люботином, в глаза бросаются многочисленные транспаранты и плакаты — на сеновале, строениях, сараях…

За курение — штраф 33 грн.

27-летняя Лена Александрова — коренная москвичка, обрела счастье в провинции Харькова — в учебном хозяйстве «Спарта» живет и работает уже почти десять лет. Ее рабочий день начинается в четыре утра — с дойки коров, потом нужно покормить кроликов и кур, в обед снова подоить коров… Она взахлеб может рассказывать о своих «питомцах» и их рационе, о приобретенной технике, планах на будущее.

— Я человек городской. И хотя по специальности никак не связана с сельским хозяйством, мне здесь очень нравится, — улыбается Лена Александрова. — Всему училась с нуля на практике. Уже пять лет как мы доим коров аппаратом, а не руками. Часть молока оставляем телятам, а остальное продаем — всем желающим даже не хватает.

— Мы за здоровое питание и здоровый образ жизни: не курим, не пьем, — рассказывает член коллегиального правления учхоза Тамара Костюк. — Тех, кто борется с вредными привычками, в шутку называем практиками, а кто осознал, что здоровый образ жизни — это капитал, — теоретиками. Злостных нарушителей штрафуем вначале на 33 гривны, потом сумма возрастает в геометрической прогрессии.



Строить планы на всю жизнь

В чем суть их образа жизни?

— Теория счастья вычисляется по формуле Пифагора, — просвещает Тамара Костюк. — Счастье равно произведению уровней активности, человечности, времени и общительности человека (умение работать в команде).

Соответственно распорядок дня в «Спарте» расписан до мелочей, причем каждый сознательный «спартанец» ведет дневник «внешней совести». В нем — планы на день, на неделю и даже на всю жизнь.

— «Внешняя совесть» — это система планирования времени, — поясняет один из лидеров Тамара Костюк. — Кандидат в эволюционирующие люди продумывает стратегию жизни, цели. Кто-то, к примеру, мечтает научиться сегодня играть на гитаре, а завтра — стать ученым…

Вечерний досуг тоже организован.

— Один день отводится мозговому штурму, — перечисляют «спартанцы». — Изучаем все лучшее, что открыло человечество во всех отраслях — в списках 77 наук. Во второй день занимаемся подсчетом добрых дел. В третий — у нас парламентская ассамблея. Там мы обсуждаем насущные проблемы как хозяйства, так и всей страны. В четвертый — играем на музыкальных инструментах, поем на караоке, проводим аутотренинги, занятия йогой и боевыми искусствами, смотрим фильмы и обсуждаем их, изучаем международный язык — эсперанто.



В «Спарте» есть своя доска почета и позора, победителей награждают переходящим кубком (в который наливают сок), а также вручают торт и планету победителя (глобус со знаменем). Тем, кто в хвосте — передают игрушечную обезьянку.



Сталин и Ельцин — не в чести

Свой подход у них и к ведению хозяйства. За десять лет, начав с небольшой усадьбы и трех коз, они уже объединяют четыре двора в один гектар. На ферме 12 дойных коров, 20 телят, бык, две кобылы, 300-килограммовый хряк с четырьмя свинками, куры, овцы и кролики.

Все питомцы на трехразовом питании, причем у каждого свой рацион, который пересматривается раз в месяц, свое стойло, над которым размещена не только фотография животного, но и вся информация о нем — кличка, возраст, вес, прививки. Коровы со свинками обитают в сарае «Ликруг», названном в честь идеолога древнегреческой Спарты. Две лошади — Блокада и Рапида — разместились в сарае «Есенин». К слову, у всех помещений — свои названия, на стенах цитаты и портреты великих философов и поэтов.

Даже на туалетах красуются таблички: на одной — «Сталин», на другом — «Ельцин».

— Сталин слишком жесткий, а Ельцин — предатель, который свел на нет начинания Горбачева, — поясняют спартанцы свой выбор.

В чести у спартанцев, понятно, Пифагор. А вообще на видном месте у них висит список из более 300 великих людей. Среди них Ленин, Горбачев, Пушкин, Соломон, Высоцкий…

Постоянно в учхозе работают человек пять-семь: доярка, хозяйственник, пастух, конюх, тракторист, повар и строитель. Зарплата небольшая — 50 гривен в день, но зато кушать за завтраком, обедом и ужином можно «сколько влезет», причем в рационе обязательно яйца, молоко и мясо. Большинство же идейных «портосовцев» готовы работать и за так. Они съезжаются в коммуну летом и в начале осени, когда много сезонной работы — покос, огороды, выпас.



Теория счастья не всем в округе по душе.

— Мы с ними по мирному вопросы решаем, — охотно делится соседка Нина Кобец. — Молоко покупаем. Всем рекомендую. Никогда не скандалили, не ругались. Бывает, курица залетит, поймаем и назад бросим. Правда, некоторым соседям не нравится, что у ребят большое хозяйство. Говорят — сорят, но ведь не только они, и мы мусор выбрасываем.

А недовольных — достаточно.

«По соседству с нашими участками развернуло свою деятельность ЧП «Спарта». Все отходы теперь текут на наши участки и дороги, в пруд — все это отравляет нам жизнь…»

Под этим заявлением — 20 подписей жителей Каравана.

— У меня целая папка обращений. Но учхоз «Спарта» не оформлялся как ферма,

поэтому бороться с ними сложно, — отмечает главный санврач Люботинской СЭС Юрий Моргачев.

А вот люботинский мэр Леонид Татунь готов поддержать «спартанцев»:

— Люди не курят, не пьют, выращивают скот, продают молоко, мясо, не шумят, что это, плохо? Мы еще в прошлом году направили туда ветеринарную комиссию, милицию, пожарных и выяснили, что нет абсолютно никаких нарушений. Ну, разве что мухи и запах. Поэтому решили на сессии выделить трем «спартанцам» по два гектара земли за пределами поселка под свинарник и коровник. Но получилась накладка — когда стали оформлять документы, оказалось, что земли совхоза попадают под распаевку… Теперь будем искать им другое место.

К слову, милиционеры проверяли «спартанцев» неоднократно, так как ходили слухи, что на ферме живут и нелегалы, сектанты, и люди, находящиеся в международном розыске, а также что используется детский труд.

— Нет там никакой секты, никто и в розыске не находится, — констатирует начальник Люботинского РУВД Александр Вызволенко.



Община «теоретиков счастья» есть еще в Подмосковье.

Сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация разработки трудовой активности, или учебное хозяйство «СПАРТА», было создано в Караване в 1996 г . как ячейка организации «Портос» (поэтизированное объединение разработки теории счастья) им. офицера группы «Альфа» Геннадия Сергеева. «Портос» действовал на территории всего СНГ, его создатель — Юрий Давыдов.



Сегодня общины «теоретиков счастья» остались только в Подмосковье и Харькове (около ста человек в возрасте от 20 до 55 лет).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Наш канал Youtube  Мы в Живом ЖурналеМы в facebook 

НАША ЛЕНТА RSS

Введите свой E-mail:

Подписка на новости сайта

НАШИ КООРДИНАТЫ:

Москва:

Телефоны: +7 (495) 972-58-72
                 +7 926 733-07-58
Aдрес: 125009 Россия, г. Москва, а/я 150
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.