Хочу стать великим, как Иешуа Иосифович...

В коммуне под Харьковом бывший политзаключенный воспитывает «счастливых людей», работая по 18 часов в сутки

ЛикургС.П.А.Р.Т.А. – Сельскохозяйственная Поэтизированная Ассоциация Развития Трудовой Активности – обосновалась в селе Караван. Коммунары живут за счет хозяйства: коров, свиней, кур, кроликов, огорода. Все, что не съедают сами, увозят на рынок в ближайший город Люботин. Живет в коммуне от 5 до 20 человек – в зависимости от сезона и потребности в рабочих руках. Друг друга «спартанцы» называют единомышленниками, собратьями и товарищами по борьбе.

– Таких, как мы, в мире меньше 5%. Наша миссия – развивать человечество на пути к счастью. На примере нашей коммуны мы показываем, как можно построить идеальное общество – воспитать здоровых интеллектуальных людей, которые выше собственных интересов ставят борьбу за счастье человечества, – рассказывает 39-летняя Тамара Костюк.

Борцы за идею.

Еще одно название этого необычного хозяйства – П.О.Р.Т.О.С. (Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья). Впервые «портосовцы» обосновались под Москвой, в Люберецком районе. Просуществовала коммуна там с конца 1990-х по 2000-й, пока Юрия Давыдова и еще троих человек правоохранители не обвинили по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди прочего, суд признал их виновными в создании незаконного вооруженного формирования. Отсидев по пять с лишним лет, «борцы за человечество» обосновались под Харьковом.


Сковорода и Сталин

Тамара Костюк в коммуне отвечает за идеологию и обучает «воспитанников»
ПОРТОС – это усадьба площадью около гектара с тремя неказистыми домиками и подсобным хозяйством. От других сельских дворов этот отличается тем, что все постройки в нем имеют свои имена. Все полезные помещения названы именами известных людей. Например, свиней держат в «Сковороде», а коров – в «Ликурге». Вагончик для запчастей назван «Гоголем», а сарай с комбикормом – «Хмельницким». Почему туалеты назвали «Сталиным» и «Ельциным», объясняют так:
– Это были плохие люди, поэтому их имена мы и дали отхожим местам, – говорит Тамара.
Повсюду – на воротах, заборах, стенах и даже потолках – лозунги и «стихи» о борьбе за счастье человечества. Авторы – сами «спартанцы». Написание стихов – непременное условие пребывания в коммуне. Для этого занятия даже предусмотрено два часа в ежедневном расписании «портосовцев» – между уборкой свинарников и дойкой коров.с конем
– Говорить на языке поэзии может каждый, для этого не обязательно быть Пушкиным, – объясняет Юрий Давыдов.


Наградят бананом, накажут горшком

В СПАРТЕ строгий распорядок дня. Подъем – в 5 утра, завтрак, пятиминутная планерка, где каждый получает задание на день. На час раньше остальных встают повариха и доярки. Едят все за общим столом в домике под названием «Терем».
– У нас шведский стол – каждый съедает столько, сколько в него влезет. Яйца, молоко – все свое. Мы сейчас вышли на уровень 300 граммов мяса на человека в сутки! Такого даже в Америке нет! Даже самый опустившийся алкаш у нас ест как премьер-министр Великобритании! И никто денег за это не берет, – описывает прелести «коммунальной» жизни Тамара Костюк.
За работу члены коммуны получают и зарплату – от 20 до 50 гривен в день, в зависимости от количества совершенных ими «добрых дел». Последние фиксируются в специальном журнале, куда занесены данные всех «спартанцев». В список «добрых дел» входит как уборка коровника и прополка огорода, так и сочинение стихов или, например, написание новых лозунгов.
– Работать по 8 часов в сутки мы считаем преступлением, по 10 – тоже мало. Поэтому люди у нас трудятся по 16-18 часов. Вот я, например, сегодня с 4 утра на ногах. Мне нужно было вывести новую формулу – соотношения любознательности и любопытства. И вы знаете, неплохо получилось! – объясняет 54-летний Юрий Давыдов. Он называет себя основоположником новой науки – Феличологии, которая учит человека быть Счастливым. Коэффициент счастья по Давыдову измеряется в производительности труда на благо человечества.
В свои 33 Таня Ломакина отсидела за идеалы коммуны 4 года - и не жалеет
ЯрославнаВ конце недели в СПАРТЕ награждают лучших и отмечают худших. Первым достается банан или апельсин. Последним – игрушечная обезьяна, которая олицетворяет лентяев: мол, работала так плохо, что не смогла стать человеком.
– Тот, кто был замечен в пьяном виде, получает переходящий ночной горшок – в знак особого порицания, – уточняет Юрий Давыдов.
– Если человек впервые замечен с сигаретой или бутылкой, администрация штрафует его на 33 грн. То же самое грозит и за сквернословие. Второй раз замеченный в грехе «спартанец» будет оштрафован на 66 гривен. А если он злостно нарушает порядок и не хочет бороться с вредными привычками, мы с ним расстаемся, – рассказывает Тамара Костюк.
В коммуне существует четкая иерархия по уровню Производительности Труда и уровню Человечности. Самые высокие ступени – у руководителя Юрия Давыдова и его помощницы Тамары Костюк. Они относят себя к «получеловекам высокого уровня», которые вот-вот перейдут к более высоким - «настоящим», а затем и «великим» людям.
– Я хочу стать Великим Человеком, как Иешуа Иосифович Давидов, – говорит Юрий Давыдов, запросто сравнивая себя с «однофамильцем» Христом.
У Тамары Костюк мерки скромнее – она лишь заявляет о своем намерении баллотироваться в президенты Украины. У Юрия Давыдова на руке сразу трое часов. Зачем ему столько стрелок, мужчина объясняет, что - это «антитезис, тезис и синтез» - модель правильного принятия решений. На самой низкой ступеньке «спартанской лестницы» стоят «нелюди злобного нрава» – те, кто позволяет себе заглядывать в бутылку и скандалить. Выше их – «нелюди тихого нрава» – они много работают, но облачать в формулы «тезис и антитезис» не умеют. У «нелюдей» есть шанс стать «ангелами», если будут «совершать много добрых дел для человечества» – т.е. работать в хозяйстве не меньше 16 часов ежедневно.


Не для радости, а для совести

Членам коммуны, которые нарушают дисциплину, объявляют выговор на доске позора
СПАРТА«СПАРТАнские» условия: счастливые люди спят под графиками надоев и лозунгами
Женщины и мужчины в СПАРТА живут отдельно. Первые – в деревянном трехкомнатном домике с облупившимися стенами и романтическим именем «Ярославна». Вторые – в подобном, но с мужественным названием «Редут». Семей за пределами СПАРТА ни у кого пока нет. Этому есть «идейные» объяснения. Татьяна Ломакина в коммуне от самого начала ее основания. Женщине 33 года, четыре из которых она отсидела в тюрьме по тем же статьям, что и Юрий Давыдов.шильды
– Семья, дети – чуть позже. Время сейчас тяжелое, когда на карту поставлена судьба страны, личные интересы отходят на второй план, – объясняет Таня.
Юрий Давыдов: «15% от надоенного молока пьем сами, а 85% - для народа Украины»

Издержки классовой борьбы


Несмотря на то, что главной своей целью«коммунары» называют «счастливое человечество», найти контакт с соседями по селу им пока не удается. Война между ними и коренными жителями не прекращается ни на день. Юрий Давыдов показывает на разбитое окно «спартанского» дома.
– Вот с соседкой поругались. Это издержки классовой борьбы. Местные не могут нам простить наших радикальных взглядов на пьянство и курение, и того, что мы осмеливаемся трудиться по 16 часов, – рассуждает Давыдов.
У жителей Каравана противоположное мнение.
– Это они обиженные?! Да у нас все село от этой коммуны стонет! Вонь и грязищу развели такую, что в соседних домах окна открыть не могут! А сами какие грязные ходят! У них местные никогда ни молоко, ни мясо не покупают и работать к ним никто из наших не пойдет, потому что знают, какой там бардак, – жалуется Татьяна Панченко, живущая по соседству со СПАРТА.
– Мы уже не раз обращались и в санстанцию, и в горсовет, и в милицию – ничего не помогает, – поддерживает соседку местный житель Алексей Гаврилович.
Правоохранители только руками разводят: в Люботинском райотделе говорят, что проверки в коммуне проводили неоднократно, ничего подозрительного не выявили. У мэра Люботина к «спартанцам» тоже претензий нет:
– Ведут себя спокойно, не пьют, не курят. Кому от этого плохо? – недоумевает Леонид Татунь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Наш канал Youtube  Мы в Живом ЖурналеМы в facebook 

НАША ЛЕНТА RSS

Введите свой E-mail:

Подписка на новости сайта

НАШИ КООРДИНАТЫ:

Москва:

Телефоны: +7 (495) 972-58-72
                 +7 926 733-07-58
Aдрес: 125009 Россия, г. Москва, а/я 150
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.